Тайная вечеря

Тайная вечеря
СОДЕРЖАНИЕ
Тайная вечеря
Новозаветная история
Тайная Вечеря и богослужение
Тайная Вечеря в произведениях искусства
В живописи
Галерея
В литературе
В кинематографе

Тайная вечеря — событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил таинство Евхаристии и предсказал предательство одного из учеников.

Новозаветная история

Тайная вечеря — событие последних дней земной жизни Иисуса Христа, о котором повествуют синоптические Евангелия, Евангелие от Иоанна (главы 13—17), а также 1-е послание апостола Павла коринфянам.

Синоптические Евангелия повествуют о том, что в первый день опресноков Иисус отправил двух учеников — Петра и Иоанна — в город, то есть в Иерусалим, приготовить пасху (пасхальную трапезу), и они приготовили. Вечером Иисус возлег с двенадцатью учениками на трапезу, во время которой он предсказал предательство одного из них. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Тайная Вечеря и богослужение

Православная Церковь вспоминает установление таинства Евхаристии, которое произошло во время Тайной Вечери, в Великий Четверг.

Кроме того, в течение года (а не только в Великий Четверг) на литургии перед Причащением читается молитва, составленная Иоанном Златоустом и начинающаяся словами: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Таким образом, события Тайной Вечери постоянно вспоминаются во время совершения литургии.

Тайная Вечеря в произведениях искусства

В живописи

Тайная вечеря является сюжетом множества икон и картин, из которых самое, вероятно, известное произведение — это «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

Галерея

В литературе

  • Анализ фрески Леонардо помогает в решении загадки убийства Жака Соньера в романе «Код да Винчи» (2003).

В кинематографе

  • Анализ «Тайной вечери» помогает в решении загадки убийства Жака Соньера в фильме «Код да Винчи» (2006).
  • Главные герои находят свои лица на фреске в фильме «Очень эпическое кино» (2007).
  • Сюжет фрески пародируется в эпизоде «Маргаритавилль» (2009) мультсериала «Южный парк». Сцена в пиццерии: «Христос» — Кайл, его «апостолы» — Крэйг, Тимми, Джейсон, Картман, Токен, Джимми, Баттерс, Кенни, Твик, Айк, Клайд.
  • В киноверсии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» участники тайной вечери принимают в начале сцены позы, повторяющие позы апостолов на картине Леонардо да Винчи.
  • В пародии Мела Брукса «Всемирная история, часть первая» Иисус с учениками усаживаются в позу «Тайной вечери», по просьбе самого Леонардо Да Винчи, который затем делает свою картину со скоростью фотоаппарата.

Просмотров: 370

Создан: 2017-04-30

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
18