Антихрист
Антихрист (др.-греч. Αντίχριστος, где приставка Αντί может означать либо того, кто должен прийти вместо Христа (Мессии), либо того, кто противостоит Христу) — описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию (Мф. 24:4), но имеющий злую сущность (2Фес. 2:8).
В широком смысле термин относится ко всем, кто противится Христу и Евангелию (Лк. 11:23) или лживо утверждает, что является самим Христом или его представителем (Мр. 13:5).
Представления об Антихристе в разные исторические периоды
Представление об Антихристе возникло не на иудейской, а на христианской основе, но его прообразы содержатся и в Ветхом Завете. В частности, в лице нечестивого Антиоха Епифана, царя четвёртой сирийско-македонской династии, стремившегося склонить иудеев к язычеству и водворить «мерзость запустения» (Дан. 9:27, Дан. 11:31, ср. Мф. 24:15). Предсказание о нём усматривается и в пророчестве о Гоге и Магоге (Иез. 38:2; Иез. 39:1, ср. Отк. 20:8).
Слово антихрист или антихристы четыре раза упоминается в первом и втором послании Иоанна Богослова. Иоанн говорит, что теперь (в I веке н. э.) появилось много антихристов (1Ин. 2:18), а «дух антихриста .. уже в мире» (1Ин. 4:3—9). Также обычно ассоциируется c антихристом «человек греха» и «сын погибели», о котором упоминает апостол Павел (2Фес. 2:3). По словам апостола Павла, это будет человек греха, но будет выдавать себя за Христа (Мф. 24:4), за Самого Бога (2Фес. 2, 2Фес. 3 и след.). В конце времён этот посланник сатаны будет побеждён вновь явившимся на землю Христом (2Фес. 2:8). Ранние христианские писатели, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, утверждали, что антихрист будет родом из колена Данова. Книга Иеремии упоминает храп лошадей всадников Апокалипсиса из колена Дана (Иер. 8:16).
Вследствие кровавых преследований христиан в Риме в царствование Нерона христиане привыкли смотреть на Римскую империю, в которой ещё евреи видели четвёртое царство (Дан. 2:40), как на сосредоточие всех враждебных Христу сил, а в самом Нероне видели антихриста.
В восточной православной Церкви с XV века считали антихристом старое сарацино-турецкое господство Мехмедa II и в 1213 году даже папу Иннокентия III.
Пришествие Антихриста ожидалось в 1000 году, при начале Крестовых походов, при пандемии чумы в 1346—1353 годах, во время голода и других бедствий в XIV веке. Некоторые видели Антихриста затем в Наполеоне I (записав его имя как «Наполеонтий») в 1805 г.; в 1848 и 1849 гг. его усматривали в личностях тогдашних революционных деятелей. Наконец, число зверя 666 приурочивалось и к Наполеону III. Ещё Роджер Бэкон († 1294 г.), а в XIX веке Бенгель и Генстенберг, нашедшие число 1836, старались, подобно ирвингианцам, вычислить на основании Апокалипсиса точное время пришествия антихриста.
Святитель Игнатий Брянчанинов считал, что Антихрист будет русским царём.
У евреев позднейших времён также встречается представление об Антихристе, обозначаемом под именем Армиллия (то есть губителя народов), как о чудовищном гиганте, рыжем, плешивом, 12 футов росту и 12 же футов толщины. Также в устной еврейской традиции существует легенда о царе Армиллии, противнике Мессии.
В старообрядчестве существует две основных концепции Антихриста: чувственного (с возможной персонификацией в лице Петра I или других реальных личностей) и духовного, не имеющего физического воплощения, а действующего посредством приверженцев «никонианской» церкви и властей. Словосочетание «Пётр-антихрист» вне связи со старообрядчеством используется некоторыми современными историками, например, Андреем Буровским.
Начиная с XIII века в партиях и сектах, отколовшихся от Католической Церкви, принято было видеть Антихриста в лице папы и римской иерархии. Это замечается уже во время Гогенштауфенов, Людовика Баварского, Оккама, Уиклифа, чешского реформатора Яна Гуса и других.
Отцы Церкви об Антихристе
Ипполит Римский: «Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям» (Творения, вып. I, стр. 160). И в другом месте: «Восстановит он также и каменный храм в Иерусалиме» (вып. 2, стр. 14). «Он призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с тою целью, чтобы они поклонились ему, как Богу» (стр. 37).
Кирилл Иерусалимский: «Яко же ему (антихристу) сести в церкви Божией. В какой же церкви? Разумеется разоренный иудейский храм. Да не будет же того, чтобы разумелся сей храм, в котором мы! Но для чего говорим это? Да не подумают, что мы говорим из лести себе. Если антихрист придет к иудеям, как Христос, и от иудеев восхощет поклонения, то, чтобы более обольстить их, покажет великое усердие к их храму, внушая о себе ту мысль, что он рода Давидова, и что ему должно создать храм, сооруженный Соломоном. Придет же он, когда в Иудейском храме не останется камня на камне, по определению Спасителя» (15 Огласительное поучение, § 15, стр. 208 по изд. 1893 г.).
Ириней Лионский: «Апостол открыл то, на что и я не раз указывал, что в Иерусалиме храм был построен по распоряжению Истинного Бога… В нём-то и будет сидеть противник, стараясь представить себя Христом» (Кн. V, гл. XXV, стр. 648). «Сделает он (антихрист) во время своего царства; переселит царство в этот город (то есть Иерусалим) и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос» (Гл. XXV, стр. 600).
Упоминание в Библии
Ветхий Завет
Пророк Даниил видит «небольшой рог», то есть царя, который порочит Всевышнего и стремится уничтожить Его святых (Дан. 7:8,24 и след.; ср. Дан. 11:21-35). Непосредственно этот образ связывали с сирийским царем Антиохом IV Эпифаном (175—163 гг. до н. э.). Он считается прообразом антихриста последних времён. Упоминание в Мк. 13:14 о «мерзости запустения» (ср. 2Фес. 2 и Откр. 13) связано с указанными местами из Книги Даниила. Однако противники Бога в Ветхом Завете отличаются от новозаветных. Новозаветное представление об Антихристе, являющего себя вместо Христа, возникло после явления Самого Христа.
В богословских кругах распространено другое толкование «небольшого рога», исходящее из экзегезы библейского текста Дан. 8:9, а не из весьма спорного отнесения книги Даниила ко II веку до н. э. Экзегеза, строящаяся на рассмотрении фраз, содержащихся в Дан. 8:8—9, указывает на происхождение «небольшого рога» не «из» рогов, а «от» четырёх ветров, что уводит происхождение «небольшого рога» от наследственно-родового Сирийского, то есть от Антиоха Эпифана. Поэтому, кратко говоря, смотрят на происхождение «небольшого рога» в свете последовательной смены мировых империй из Книги Даниила, что наглядно иллюстрируют вторая, пятая, седьмая и непосредственно восьмая, которая указывает на происхождение «небольшого рога» в системе Рима. А так как «небольшой рог» имеет по словам пророчества и религиозную, и политическую власть над людьми, то объяснением часто считают религиозно-политическую систему.
Согласно христианской эсхатологии, Антихрист будет родом из колена Дана. Ипполит Римский (De Christo et Antichristo, 14, 15) и некоторые другие Отцы Церкви знают предание, несомненно еврейского происхождения, согласно которому антихрист произойдет из колена Данова, и основывают это предание на Иер. 8:16: «От Дана слышен храп коней его» (врага), стихе, который и в Beresch. r., XLII, толкуется как относящийся к идолопоклонству Данитов. Не случайно также опущение Дана в I кн. Хроники, 4 и сл. Bousset, посвятивший особую главу легенде об антихристе из колена Данова, предполагает, что связь Дана с Белиалом в Завещании 12 патриархов также указывает на это предание. Его предположение находит, по-видимому, полное подтверждение в Тарг. Иер. к Втор. 34:3, где война против Аримана (סונלמרא) и Гога или Магога в видении Моисея относится, кажется, к Дану (ср. Сифре, l. с. к ןורחאה םויה). Святитель Ириней Лионский, говоря об антихристе, замечает: «Иеремия же открыл не только его внезапное пришествие, но и колено, из которого придет, говоря: от Дана».
Новый Завет
В текстах Нового Завета есть лишь единственное упоминание о неком конкретном человеке из будущего, названном «антихристом»: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист…» (1Ин. 2:18), причем более позднее традиционное понимание антихриста, выдающего себя за Христа, в Новом Завете отсутствует вовсе. Апостол Иоанн Богослов в своём Первом послании (1Ин. 2:18) утверждает, что уже в его время явилось много антихристов.
- Откровение Иоанна Богослова Откр. 13
- Второе послание Иоанна 2Ин. 1:7
- Второе послание к Фессалоникийцам 2Фес. 2:3
В популярной культуре
Фильмы
- «Антихрист» — фильм режиссёра Ларса Фон Триера (2009).
- «Омен» — трилогия, состоящая из фильмов Ричарда Доннера (1976), Дона Тэйлора и Майка Ходжиса (1978) и Грэхэма Бэйкера (1981).
- «Омен» — фильм 2006 года о детстве Антихриста.
- «Адвокат дьявола» — фильм 1997 года, в котором главный герой Киану Ривза, Кевин Ломакс должен был стать отцом Антихриста.
- «Ватиканские записи» — фильм ужасов 2015 года, в котором священник и два экзорциста борются с древним злом за душу девушки.
- «Шесть» — фильм 2004 года, рассказывающий о последних днях перед Армагеддоном и диктаторе-антихристе.
- «Оставленные (англ. Left Behind)» — фильм 2000 года, рассказывающий о "Великой скорби" в конце времен, когда Землей будет править антихрист. Является первым фильмом трилогии, снятой по мотивам из 16 романов-бестселлеров «Оставленные».
- «Оставленные II: Отряд скорби (англ. Left Behind II: Tribulation Force)» — фильм 2002 года, вторая часть трилогии "Оставленные".
- «Оставленные III: Завершение Мировой войны (англ. Left Behind III: World at War)» — фильм 2005 года, третья часть трилогии "Оставленные".
Литература
- «Антихрист. Проклятие христианству» — книга Фридриха Ницше (1888, издана в 1895).
- «Left Behind» — цикл романов протестантских проповедников Тима Ла-Хэя (Tim LaHaye) и Джерри Дженкинса (Jerry Jenkins) (1995—2007).
- «Краткая повесть об антихристе» в книге В. С. Соловьёва «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории». (1899)
- «Евангелие от Соловьёва» (2006), «Апокалипсис от Владимира» (2007) — книги В. Р. Соловьёва.
- «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» (2001) — роман-антиутопия Ю. Н. Вознесенской.
- «Паломничество Ланселота» (2002) — продолжение романа «Путь Кассандры…» Ю. Н. Вознесенкской.
- Андрей Новиков. Три Антихриста Нострадамуса
- «Антихрист» А. В. Кашанский, роман, 2000
- «Бежин луг» Иван Тургенев (Антихрист упоминается как «Тришка»)
- «Антихрист» Эмилиян Станев, роман, 1970.
- «Христос и Антихрист» Дмитрий Мережковский, трилогия, 1900-е
Музыка
- «Антихрист» — опера датского композитора Руда Ланггора.
Музыкальные альбомы
- «Antichrist» — альбом норвежской группы Gorgoroth (1996).
- «Antichrist Superstar» («Антихрист — суперзвезда») — альбом Мэрилина Мэнсона (1996).
- «Antichristian Phenomenon» («Антихристианский феномен») — альбом польской группы Behemoth (2001).
- «The Antichrist» — альбом немецкой группы Destruction (2001)
- «Anti’Christ» — альбом немецкой группы Das Ich (2002).
- «Phantom Antichrist» («Призрак Антихриста») — альбом немецкой трэш-метал группы Kreator (2012).
- The Anti-christ — альбом чикано-рэпера Conejo.
- «Antichrist Demoncore» — альбом американской пауэрвайленс группы ACxDC (2014)
Песни
- «Антихрист» — песня группы «Ария» из альбома «Кровь за кровь» (1991).
- «Антихрист» — песня группы «Алиса» из альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003).
- «Антихрист» — песня группы Otto Dix из альбома «Город» (2006).
- «Антихрист» — песня группы «Аборт Мозга» (2011).
- «The Antichrist» — песня группы Slayer из альбома «Show No Mercy» (1983).
- «Antichrist» — песня группы Sepultura из альбома «Bestial Devastation» (1985).
- «King Antichrist» — песня группы Dark Funeral из альбома «Attera Totus Sanctus» (2005).
- «Antechrist» — песня группы Venom из альбома «Metal Black» (2006).
- «Antikrist» — песня группы Dimmu Borgir из альбома «Stormblast» (1996).
- «Antichrist» — песня группы Destruction из альбома «Infernal Overkill» (1985).
- «Antichrist» — песня группы The 1975 из мини-альбома «Facedown» (2012).