Борколабовская икона Божией Матери

Борколабовская икона Божией Матери

Борколабовская икона Божией Матери

Дата появления:

11 июля 1659 года

Иконографический тип:

Одигитрия

Дата празднования

11 (24) июля

СОДЕРЖАНИЕ
Борколабовская икона Божией Матери

Борколабовская икона Божией Матери — почитаемая в православной церкви икона Пресвятой Богородицы.

Происхождение Борколабовской иконы неизвестно. Легендарная история иконы сообщает, что она была принесена 11 июля 1659 года в Борколабовский женский монастырь в Быховском уезде Могилевской губернии князем Семёном Пожарским, возвращавшимся из похода в Польшу. Вероятно он захватил ей в одном храмов Центральной или Западной Белоруссии. По преданию Богородица чудесно явила свою волю об оставлении иконы в данной обители (лошади, которые везли обоз с иконой, остановились у стен монастыря и отказывались сдвинуться с места). Эта история является полностью легендарной так как в указанный период никаких военных действий на территории Белоруссии не было, а князь Семён Пожарский к тому же погиб в татарском плену.

По преданиям, образ прославился многими чудесами. Празднование иконе совершается 24 июля (11 июля по юлианскому календарю).

Икона относится к иконографическому типу Одигитрия, написана темперой на доске по левкасу. По стилистике относится к произведениям слуцко-полесской школы и датируется первой половиной — серединой XVII века.
















Просмотров: 543

Создан: 2016-09-08

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4746
Комментариев
18