Вразумившая экклисиарха

Вразумившая экклисиарха

Икона Божией Матери «Вразумившая экклисиарха». Фрагмент иконы «Распятие и Страсти Господни с изображением 142 образов Богородицы». Конец XVIII — начало XIX века (Богоявленский собор в Елохове, Москва)

Иконографический тип:

Одигитрия

Местонахождение:

монастырь Хиландар, Афон

Дата празднования:

12 (25) января

СОДЕРЖАНИЕ
Вразумившая экклисиарха

 «Вразумившая экклисиарха» (греч. Παναγία ἡ παιδεύσασα τόν ´Εκκλησιάρχη) — икона Богородицы из кафоликона афонского монастыря Хиландар. Почитается в православной церкви чудотворной, празднование совершается 12 января (по юлианскому календарю).

История

Своё название икона получила от приписываемого ей чуда о вразумлении экклисиарха. Икона в соборе висела на стене близ северной двери, ведущей в притвор. Однажды экклисиарх попытался зажечь перед ней лампаду, но поток воздуха постоянно её гасил. Тогда экклисиарх взроптал и решил уйти, не зажигая лампады. За это он был повергнут на пол и его нашли без чувств перед иконой.

В древних источниках такая икона не описывается. Так её нет в повести о чудотворных иконах Хиландарского монастыря, составленной в Москве по рассказам участников посольства из Хиландара в 1558—1559 гг. Однако опись содержит оговорку, что в монастыре множество богородичных икон и невозможно описать все их чудеса.

Описание чуда от иконы и данное ей название появляются в описаниях не ранее XIX века. Это вызвано появившимся в России интересом к афонским святыням. По сообщению А. Н. Муравьёва в его описании путешествия на Афон в 1851 году ему в Хиландаре кроме иконы Троеручицы показали еще две особо чтимых иконы: одна обличила ересиарха, а другая кражу. Вторую из этих икон идентифицируют как «Вразумившую экклиссиарха» в сборнике начала XX века где впервые подробно описывается история иконы.

Иконография

Икона имеет размеры 107 на 71 см. Относится к иконописному типу Одигитрия. Богомладенец в левой руке держит свиток.

Икона Богородицы «Вразумившая экклисиарха» в русских иконописных памятниках встречается на иконах со сводом чудотворных образов Богородицы. Например, икона «Распятие и Страсти Господни с изображением 142 чудотворных образов Пресвятой Богородицы» (конец XVIII — начало XIX вв.), находящаяся в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Просмотров: 501

Создан: 2016-09-15

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4746
Комментариев
18