Валанасская икона Божией Матери

Валанасская икона Божией Матери

Валанасская икона Божией Матери

Дата появления:

XII век

Иконографический тип:

Одигитрия

Местонахождение:

церковь Богородицы Хрисоланитиссы, Кипр

Дата празднования:

15 (28) августа

СОДЕРЖАНИЕ
Валанасская икона Божией Матери

Валанасская икона Божией Матери (греч. Παναϒία τοῦ Βαλανά) — икона Богородицы кипрского происхождения, почитаемая в Православной церкви как чудотворная. Икона хранится в церкви Богородицы Хрисоланитиссы (деревня Лания, Кипр). Празднование иконе совершается: в день Успения Пресвятой Богородицы 15 (28) августа и в понедельник Светлой седмицы (день её обретения).

Своё название икона получила от византийской крепости Валанас из которой она происходит. В 1790 году в руинах крепости был найден клад, состоящий из иконы Богородицы, двух дискосов и драгоценных церковных облачений. Возраст клада был определён по датировке одного из дискосов, сделанного в Германии в XVI веке. Возможно ценности были спрятаны в 1571 году во время захвата острова турками.

Сама икона намного древнее остальных предметов клада. Она относится к иконописному типу Одигитрия. Стиль её живописи относят к последней четверти XII века. В XV-XVI века икона подновлялась новой живописью (одеяние Богомладенца, узор мафория Девы Марии). В 1992-1993 годы была выполнена реставрация иконы.

По традиции в понедельник после Пасхи икону крестным ходом относят на место её обретения, где совершают литургию на специально возведённом для этого каменном престоле. В 1959 году над ним возвели часовню, а в 1987 году рядом с ней был обнаружен фундамент разрушенной церкви. Предполагают, что в этом месте до турецкого завоевания находился монастырь которому принадлежала икона.









Просмотров: 786

Создан: 2016-09-16

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
81
Зарегестрировалось
4755
Комментариев
20