Никита Бесоубийца с Деисусом и избранными святыми

document/religion/2016/nikita_basovizza_with_deesis/01
СОДЕРЖАНИЕ
Никита Бесоубийца с Деисусом и избранными святыми

 «Никита Бесоубийца с Деисусом и избранными святыми» ― древнерусская икона XV века, художественный памятник новгородской иконописной школы.

Первое представление иконы

Впервые после 1917 года икона была открыто представлена весной 1974 года в рамках экспозиции «Древнерусская живопись. Новые открытия (Из частных собраний)» в Музее имени Андрея Рублёва, который помогал расписывать Троицко-Сергиевскую Лавру. Икона находилась в собрании Н. и С. Воробьёвых.

В другой раз она показывалась там же в январе 2010 года на выставке «Слово и образ. Русские житийные иконы XIV ― начала XX века».

Сюжет иконы

Житие мученика Никиты известно по апокрифам; есть греко-католические списки XII—XIV вв о Никите Бессогоне и Никите Мученике. Возможно, что первый православный перевод Жития сделан был уже в XII веке. Существуют "собачьи" легенды, что имя Никита ещё раньше был известен не в Греции, а на Руси: например, князь Борис перед кончиной размышляет о мученике.

Никита был сыном римского императора Максимиана, «принимал мучения и страсти» за веру христианскую, и брошен отцом в темницу. Там ему явился в ангельском обличье, но Никита его распознал, «простреже блаженный руку свою, ять дьявола и поверже под собою и наступи на шею его и задави». Придавив дьявола, Никита снял кандалы и стал избивать его, дьявол в страхе признаётся, что он «нарецаемый Вельзевул». Средник иконы и рассказывает об этой борьбе.

Никита привёл беса к отцу и показал царю, кто им управляет. Но царь был неумолим, и весь город восстал против Максимиана. Никита в этот день крестил 18 400 человек. В искусствоведении Никиту Бесоубийцу иногда путают с Никитой Готским и Никитой-отроком.

Вид иконы

Размер иконы ― 82 х 59 х 3 см. Цельная дубовая, обстоятельно затёсанная доска. В отличие от икон того времени, соединительных планок, крепящих доски и предохранявших дерево от коробления, нет. Сверху деревянной основы ― белый левкас плотного слоя. На грунте иконы два лёгких желобка: одно разделяет непосредственно изображение и поля иконы, другое обозначает границы средника с центральной фигурой. Живописная часть иконы из нескольких прямоугольных плоскостей: в верхнем горизонтальном ряду 5 фигур Деисусного чина ― Спас, Богородица, Иоанн Креститель, архангелы Михаил и Гавриил. Сверху вниз и слева направо Николай Чудотворец, Власий Севастийский, отшельники Онуфрий Великий и Пётр Афонский, Георгий Победоносец, Илья Пророк, Зосима Соловецкий, 3 неизвестные мученика и 4 мученицы. Все прямоугольные плоскости разделены тонкими линиями, вычерченными киноварью. Надписи, указывающие фигуры, сохранились частично. Почти стёрт нижний регистр с фигурами мучеников, и реставратор оставил в иконе XV века позднейшую вставку XVII века. Найденная икона была покрыта олифой, покрытиями и записями XVII—XVIII вв.

Художественные особенности иконы

Икон с Никитой Бесоубийцей мало, самые давние из сохранившихся ― второй половины XVI века, навеянные памятниками византийского искусства и русскими змеевиками. Наиболее известна роспись стены Владимирского Дмитровского собора (1197), получившая популярность среди мастеров-прикладников в литых крестах, литых образках и медных тельниках XII—XVII вв., считалось, что св. Никита защищает от нечистой силы. Есть две молитвы мученику Никите. Никита-бесогон, как его звали в народе, обычно изображался с палкой или кандалами, побивающий беса.

Икону отличает своё решение традиционной схемы, оригинальная живописная манера. Её автор ― последователь новгородской школы иконописи, что сказывается и в чётких линиях рисунка, и в достаточно насыщенной палитре, и в принципе построения ликов святых, и в ясной, без иносказательности, системе мировоззрения. Среди новгородских икон трудно подыскать прямую аналогию такому изображению Никиты Бесоубийцы. Известна трёхрядная икона Никиты Бесоубийцы XVI века в Русском музее, но она написана совершенно в другой манере.

Просмотров: 702

Создан: 2016-09-05

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
18