Беседная икона Божией Матери

Беседная икона Божией Матери

Дата появления:

1383 год

Дата празднования:

14 (27) августа

СОДЕРЖАНИЕ
Беседная икона Божией Матери

Беседная икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Пресвятой Богородицы, изображающая явление пономарю Георгию Юрышу Богородицы перед окончанием постройки храма на месте обретения Тихвинской иконы Божьей Матери в 1383 году. Предание сообщает, что явившаяся Богородица указала поставить на храм деревянный, а не металлический крест. Вместе с Богородицей явился Николай Чудотворец, пообещавший дать маловерным знамение. Просьба Богородицы не была исполнена и тогда рабочего, который пытался это сделать, подхватил порыв ветра и поставил невредимого на землю. После этого на храм был водружён деревянный крест.

Иконография Беседной иконы излагает сюжет предания: Богоматерь сидит на срубленном (на ряде списков — растущем дереве), покрытом распустившимися цветами, в руках у неё черный игуменский жезл. Ей предстоит муж в святительских ризах, подобный святителю Николаю. Перед Девой Марией изображён коленопреклонённый пономарь Георгий.

В 1515 году великим князем Василиием III на месте явления иконы был основан Беседный во имя свтятого Николая Чудотворца монастырь.

Празднование иконе совершается 14 (27) августа.





Просмотров: 581

Создан: 2016-08-25

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4748
Комментариев
18