Ярославский Спас

Ярославский Спас

Спас. середина XIII век

Описание

дерево, темпера

Размер

44,5 × 37 см

Местоположение

Ярославский художественный музей, Ярославль

СОДЕРЖАНИЕ
Ярославский Спас

Ярославский Спас — древнерусская икона середины XIII века.

Икона происходит из ярославского Успенского собора (освящён в 1219 году), где находилась при раке с мощами князей Василия и Константина Всеволодовичей и почитался как их моленный образ. Икона была раскрыта в 1919 году в ярославском филиале Центральных государственных реставрационных мастерских Ф. А. Модоровым и Г. О. Чириковым.

Описание

Икона написана на липовой доске с ковчегом и паволокой, на поля положен новый левкас. По углам и в центре полей имеются углубления в которых находись украшавшие икону драгоценные камни.

Сохранность иконы характеризуется как посредственная. Поверхность иконы в кракелюрах, краска местами стёрта до левкаса. Живопись лика сильно утрачена, сохранились следы оригинальной подрумянки. На нимбе имеются следы гвоздей от утраченного оклада. Текст Евангелия не сохранился.

На иконе представлено поясное изображение Иисуса Христа в иконографии Пантократора. По мнению И. Э. Грабаря, икона «не имеет ничего от новгородской шумливой деловитости, как бы написана под сурдинку, мечтательно и скромно, но очень тонко, с большим чувством формы». Академик В. Н. Лазарев отмечает, что лик Спаса на иконе имеет типично русские черты и подкупает «выражением какой-то особой интимности».







Просмотров: 673

Создан: 2016-09-10

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4746
Комментариев
18