Волынская икона Божией Матери

Волынская икона Божией Матери

При позднейшей записи на младенце появилась характерная казацкая сорочка

Дата обретения

начало XIV века

Размер

85 х 48 см

СОДЕРЖАНИЕ
Волынская икона Божией Матери

Волынская икона Божией матери — датируемая началом XIV века икона типа «Одигитрия», которая веками хранилась в Покровской церкви города Луцка. Один из древнейших памятников живописи, сохранившихся на западе Украины.

Когда в 1962 году на этот небольшой (85 х 48 см) памятник древнерусской живописи обратила внимание искусствовед Л. С. Миляева, «икона почти сплошь была закрыта грубой безвкусной бархатной ризой; лишь небольшие прорези на ней открывали лицо Марии и младенца». Образ был раскрыт от позднейших наслоений и передан в экспозицию Национального художественного музея в Киеве. В феврале 2012 года сообщалось, что из-за падения температуры в помещениях музея на иконе «пошла пузырями практически вся краска».

Происхождение иконы достоверно не установлено. Предпринимались попытки приурочить её написание к переносу в 1289 г. князем Мстиславом Даниловичем епископской кафедры в церковь Иоанна Богослова, что в Верхнем замке. Иконография отмечена явным балканским влиянием. Статичность лика Богоматери, её суровый взор, длинный и тонкий нос, сомкнутость миниатюрных уст — всё это имеет параллели в охридских памятниках того же времени.


















Просмотров: 399

Создан: 2016-09-16

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
81
Зарегестрировалось
4755
Комментариев
20