Священный синод Русской православной церкви

Здание Патриаршей Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре

Священный синод Русской православной церкви — согласно действующему уставу РПЦ, высший «орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами».

В синодальный период Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи.

Статус

Глава пятая Устава Русской православной церкви (в редакции 2013 года) гласит:

  • Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.
  • Священный Синод ответственен перед Архиерейским Собором и через Патриарха Московского и всея Руси представляет ему отчет о своей деятельности за межсоборный период.
  • Священный Синод состоит из председателя — Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.
  • Постоянными членами являются: по кафедре — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишинёвский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности — председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.
  • Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.

— Глава V. Священный Синод, пп. 1—5.

СОДЕРЖАНИЕ
Священный синод Русской православной церкви
Статус
Персональный состав Священного Синода в настоящее время
Председатель
Постоянные члены
Временные члены
Учреждения и комиссии
История
Заседания Священного синода в ХХI веке

Персональный состав Священного Синода в настоящее время

Председатель

  • Кирилл (Гундяев) — патриарх Московский и всея Руси

Постоянные члены

по кафедре

  • Онуфрий (Березовский), митрополит Киевский и всея Украины (с 2014 г.)
  • Варсонофий (Судаков), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии и секретарь синода (с 2009 г.)
  • Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский (с 1972 г.)
  • Павел (Пономарёв), митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии (с 2014 г.)
  • Владимир (Кантарян), митрополит Кишинёвский и всея Молдовы (с 2000 г.)
  • Александр (Могилёв), митрополит Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан (с 2011 г.)
  • Викентий (Морарь), митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа (с 2011 г.)

по должности

  • Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей (с 2009 г.)

за личные заслуги

  • Филарет (Вахромеев), почётный Патриарший экзарх всея Белоруссии (с 1981 г.).

Временные члены

Участники летней сессии (март — август 2016 года):

  • Димитрий (Капалин), митрополит Тобольский и Тюменский
  • Георгий (Данилов), митрополит Нижегородский и Арзамасский
  • Митрофан (Никитин), митрополит Горловский и Славянский
  • Гавриил (Чемодаков), архиепископ Монреальский и Канадский
  • Александр (Матрёнин), епископ Даугавпилсский и Резекненский

Учреждения и комиссии

Священному Синоду подотчётны следующие Синодальные учреждения:

  • Управление делами, действующее в составе Московской Патриархии на правах Синодального учреждения;
  • Отдел внешних церковных связей;
  • Издательский совет;
  • Учебный комитет;
  • Финансово-хозяйственное управление;
  • Отдел религиозного образования и катехизации;
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению;
  • Миссионерский отдел;
  • Отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами;
  • Отдел по делам молодёжи;
  • Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества;
  • Информационный отдел;
  • Отдел по тюремному служению;
  • Комитет по взаимодействию с казачеством;
  • Отдел по монастырям и монашеству;
  • Патриарший совет по культуре.

Также при Синоде существуют Синодальные комиссии, как то:

  • Синодальная Библейско-богословская комиссия;
  • Синодальная комиссия по канонизации святых;
  • Синодальная Богослужебная комиссия.

В ведении Синода находится Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II.

История

Члены Священного Синода, избранные на Архиерейском Соборе 1943 года: митрополит Алексий (Симанский), митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Николай (Ярушевич); стоят: архиепископ Григорий (Чуков), архиепископ Сергий (Гришин), архиепископ Иоанн (Соколов), протоиерей Николай Колчицкий

Святейший Синод со времени учреждения располагался в Санкт-Петербурге: первоначально на Городском острове, затем в здании Двенадцати коллегий. С 1835 года помещался в трехэтажном здании на Сенатской площади. В Москве имелась Синодальная контора, и при особых обстоятельствах (например, на время коронации монарха), синодальные заседания могли переноситься в Москву.

В августе 1917 года, перед открытием Поместного собора, Св. Синод также переехал в Москву и остался там на постоянное пребывание. Согласно соборному определению от 7 декабря 1917 года, «Священный Синод состоит из Председателя-Патриарха и двенадцати членов: Киевского митрополита как постоянного члена Синода, шести иерархов, избираемых Поместным Всероссийским Собором на три года, и пяти иерархов, вызываемых по очереди на один год».

С 1918 года Священный Синод работал на Троицком подворье на Самотёке — резиденции Патриарха Тихона.

1 июня 1921 году прежний состав Синода в связи с истечением 3-летнего межсоборного срока утратил свои полномочия. Был определён новый состав в количестве пяти человек по избранию Патриарха. При этом полномочия членов это Синода исходили уже не от Поместного Собора, а лично от Патриарха Тихона.

После ареста Патриарха в 1922 году Русская православная церковь на 5 лет оказалась на «нелегальном положении». Её частичной «легализации» удалось достичь Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому), который организовал «при себе, с разрешения власти» Временный Патриарший Священный Синод. В мае 1935 года он был официально распущен («самоликвидировался»). При этом митрополит Сергий, сохранивший личную «легализацию» и право иметь канцелярию, переименовал управляющего делами Временного патриаршего священного синода в «управляющего делами Московской патриархии».

Члены Священного Синода, избранные на Архиерейском Соборе 1943 года: митрополит Алексий (Симанский), митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Николай (Ярушевич); стоят: архиепископ Григорий (Чуков), архиепископ Сергий (Гришин), архиепископ Иоанн (Соколов), протоиерей Николай Колчицкий

Постоянный Священный синод был избран на Архиерейском соборе 1943 года и стал заседать в здании на Чистом переулке, дом 5, «дарованном» И. В. Сталиным Московской патриархии, или в Патриарших покоях в Троице-Сергиевой лавре, после их передачи патриархии в конце 1940-х годов.

Согласно «Положению об управлении Русской Православной Церковью», принятому на Поместном соборе 1945 года, Священный Синод состоит из Патриарха-председателя, трёх постоянных членов — митрополитов Киевского, Ленинградского и Крутицкого, и трёх временных, вызываемых «для присутствия на одной сессии, согласно списку Архиереев, по старшинству хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются все епархии». В отличие от «Определения» Поместного Собора 1917—1918 годов, в котором подробно регламентирована компетенция Синода, в «Положении» ничего не говорится о круге подведомственных ему дел. Однако статьей 1 предусматривается, что управление Русской Церковью осуществляется Патриархом совместно со Священным Синодом, согласно 34 апостольскому правилу и 9 правилу Антиохийского Собора.

10 апреля 1970 года было проведено не предусмотренное действовавшем тогда «Положением об управлении Русской Православной Церкви» «расширенное заседание» Синода, на котором была дарована автокефалия Православной Церкви в Америке. В брежневский период видимо Синод очень зависел от Совета по делам религий при Совете министров СССР. Заместитель председателя Совета В. Фурсов, отчитываясь перед ЦК КПССза период 1974 — начало 1975 годов, утверждал: «Синод находится под контролем Совета. Вопрос подбора и расстановки его… членов был и остается всецело в руках Совета… Ответственные сотрудники Совета проводят систематическую воспитательно-разъяснительную работу с членами Синода, устанавливают с ними доверительные контакты».

С принятием в 1988 году нового устава Русской православной церкви, число постоянных членов Синода увеличилось до пяти. В этом же уставе определялось, что Президиум Архиерейского Собора составляет Священный Синод, а секретарь Собора избирается из числа членов Синода.

6—7 мая 1992 года состоялось второе в истории Синода расширенное заседание, на котором Синод имел суждение о «новой ситуации в Украинской Православной Церкви» (то есть о расколе, утроенном её бывшем предстоятелем Филаретом (Денисенко)).

С 2009 года Священный Синод по инициативе Патриарха Кирилла стал проводить «выездные заседания» там, где укажет Патриарх. Так «в течение 2009 года состоялось шесть заседаний Синода <…> Три заседания мы провели в Даниловской обители; два — в Санкт-Петербурге, в историческом здании Святейшего Синода; одно — первое историческое заседание в „матери городов русских“ — в Киеве, в Киево-Печерской лавре; и завершаем синодальный год заседанием в Чистом переулке, в городской исторической резиденции Патриархов Московских». Также с того же года появилась традиция приглашать в число временных членов Синода епископа из Украинской православной церкви.

5 октября 2011 года решением Священного Синода (с последующим утверждением Архиерейским собором; состоялся в феврале 2013 года) в число постоянных членов Священного Синода включены митрополит Среднеазиатский и митрополит Астанайский и Казахстанский.

27 декабря 2011 года состоялось торжественное освящение Синодальной резиденции Патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре после её капитальной реконструкции. Где и прошло последнее в 2011 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Сам Патрирх по этому случаю сказал: «Это здание и будет основной Синодальной резиденцией, как это и мыслилось её создателями в далеком 1988 году, с чем я всех нас поздравляю».

Заседания Священного синода в ХХI веке

2003

  • 7 мая 2003 года.

2004

  • 25 марта 2004 года.
  • 17 августа 2004 года.
  • 1 октября 2004 года.
  • 7 октября 2004 года.
  • 24 декабря 2004 года.

2005

  • 20 апреля 2005 года.
  • 10 июня 2005 года.
  • 16 июля 2005 года.
  • 6 октября 2005 года.
  • 27 декабря 2005 года.

2006

  • 11 апреля 2006 года.
  • 7 июня 2006 года.
  • 12 июня 2006 года.
  • 17—19 июля 2006 года.
  • 6 октября 2006 года.
  • 26 декабря 2006 года.

2007

  • 27 марта 2007 года.
  • 16 мая 2007 года.
  • 21 августа 2007 года.
  • 12 октября 2007 года.
  • 7 ноября 2007 года.
  • 27 декабря 2007 года.

2008

  • 15 апреля 2008 года.
  • 14 мая 2008 года.
  • 20 июня 2008 года.
  • 23 июня 2008 года.
  • 28 июня 2008 года.
  • 6 октября 2008 года.
  • 6 декабря 2008 года (Журналы № 92. , № 93. и № 94. )
  • 10 декабря 2008 года.
  • 24 декабря 2008 года.

2009.

  • 23 января 2009 года.
  • 31 марта 2009 года.
  • 27 мая 2009 года.
  • 27 июля 2009 года.
  • 10 октября 2009 года.
  • 25 декабря 2009 года.

2010.

  • 5 марта 2010 года.
  • 31 мая 2010 года.
  • 26 июля 2010 года.
  • 6 октября 2010 года.
  • 24 декабря 2010 года.

2011.

  • 31 января 2011 года.
  • 22 марта 2011 года.
  • 30 мая 2011 года.
  • 27 июля 2011 года.
  • 5—6 октября 2011 года.
  • 27—28 декабря 2011 года.

2012.

  • 15—16 марта 2012 года.
  • 6—7 июня 2012 года.
  • 26 июля 2012 года.
  • 6 сентября 2012 года.
  • 4 октября 2012 года.
  • 25—26 декабря 2012 года.

2013

  • 30 января 2013 года.
  • 12 марта 2013 года.
  • 29 мая 2013 года.
  • 16 июля 2013 года.
  • 27 июля 2013 года.
  • 2 октября 2013 года.
  • 25—26 декабря 2013 года.

2014

  • 19 марта 2014 года.
  • 30 мая 2014 года.
  • 25 июля 2014 года.
  • 23 октября 2014 года.
  • 25 декабря 2014 года.

2015

  • 5 мая 2015 года.
  • 13 июля 2015 года.
  • 22 октября 2015 года.
  • 24 декабря 2015 года.

2016

  • 3 февраля 2016 года.
  • 16 апреля 2016 года.
  • 3 июня 2016 года.
  • 13 июня 2016 года.
  • 15 июля 2016 года.
  • 21 октября 2016 года.

Просмотров: 604

Создан: 2016-12-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
81
Зарегестрировалось
4750
Комментариев
18

Другие наши проекты