Дегтярёвская икона

Дегтярёвская икона

Икона Божией Матери Дегтярёвская

Дата появления:

не позднее 1700 года

Иконографический тип:

Елеуса

Местонахождение:

неизвестно

Дата празднования:

местное празднование 23 июля

СОДЕРЖАНИЕ
Дегтярёвская икона

Икона Божией Матери Дегтярёвская (укр. Богоматір Дігтярівська) — икона Богородицы, почитаемая чудотворной в Черниговщине, Киеве и Украине. Икона почитается заступницей от враждебных сил, избавительницей от жизненных скорбей, а также особой покровительницей земледельцев.

Икона местночтимая, празднование ей официально не установлено и совершается 23 июля.

Икона относится к иконографическому типу «Елеуса, Умиление». Божия Матерь изображена держащею на левой руке Предвечного Младенца, взгляд Богоматери задумчив, взгляд Богомладенца устремлен на верующих.

История

Икона явилась в селе Дегтярёвка, но точное время обретения иконы неизвестно, однако она была обретена до 1700 года, ибо перед началом Северной войны 1700—1721 годов, верующие увидели, что икона плачет: на Лике Богородицы были слезы, ну а 19 ноября 1700 года войска Карла XII-го нанесли тяжёлое поражение войску русскому в битве при Нарве.

В 1708 году икона была помещена в только-что построенную в Дегтярёвке Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и облачена в серебряные с позолотой ризы. Церковь была построена на средства гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы, по его же заказу была изготовленна риза. Известно, что гетман молился в этой Церкви пред чудотворной иконой, до того пока он был вынужден покинуть Украину, то есть до 7 октября 1708 года.

Дегтярёвская Церковь подчинялась Спасо-Преображенскому монастырю, расположенному в 16-ти километрах в городе Новгород-Северск, и монахи перенесли икону вМонастырь, однако Богородица, видимо не желая этого, чудесным образом вернула икону в Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Дегтярёвка.

До революции 1917 года, икона пребывала в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Дегтярёвка Новгород-Сиверского района Черниговской области Украины на реке Десна в 16-и километрах от города Новгород-Северского. В советское время церковь была частично разрушена, купола были снесены, а икона утрачена.

Риза иконы

Сохранилась риза иконы, изготовленная по заказу гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы (очевидно до 1708 года, ибо 7 ноября 1708 года Мазепа вынужденно покинул Украину, а в 1709 году умер). Оклад изготовлен из серебра с позолотой, в центре — отверстие для ликов Богородицы и Богомладенца, сверху, в треугольнике, изображён Бог Отец, поля украшены ликами херувимов и растительным орнаментом, на левом поле, в овале, изображение Иоанна Предтечи, на правом поле, в овале, изображение архангела Михаила, внизу, в фигурном щите, герб гетмана Ивана Мазепы. Риза выставлялась в музее церковной старины Черниговского коллегиума ныне относящегося к Украинскому национальному архитектурно-историческому заповеднику «Чернигов древний», по сообщению сотрудников заповедника, в настоящее время риза хранится в одном из киевских музеев.

Списки

Наиболее древний из сохранившихся списков иконы датируется 1794 годом, список хранится в вышеупомянутом музее церковной старины Черниговского коллегиума.

Известный купец и меценат Михаил Дегтярёв, был родом из села Дегтярёвка (о чем свидетельствует его фамилия). По инициативе и на средства мецената в 1893-95 годах был построен Киевский храм во имя Святителя Михаила митрополита киевского, храм был разрушен советской властью в 1931 году, а в 2000—2002 годах храм был восстановлен. В храме хранился список иконы принадлежавший самому меценату, но в ноябре 2008 года этот список был похищен.

Похожие иконы

Икона Богородицы «Спасительница утопающих» (она же Леньковская или Новгород-Северская, празднование: 20 декабря/2 января) практически совпадает по прописи с Дегтярёвской, разве только глаза Богомладенца на иконе устремлены на Богоматерь. Поскольку Леньковский образ древнее Дегтярёвского, можно предположить, что Дегтярёвская икона писалась с Леньковской, или же обе иконы писались с более древнего первообраза, тем более, что село Леньков находится в 7 километрах к востоку от города Новгород-Северск, а село Дегтярёвка в 16 километрах в юго-западном направлении от того же города, оба села находятся на реке Десна в радиусе 25-30 километров и обе иконы были обретены здесь же.

Икона Божией Матери Касперовская (празднование: 29 июня/12 июля в Петро-Павлов день, 1 октября/14 октября в день покрова Пресвятой Богородицы и в среду Светлой седмицы) также наиболее схожа с Дегтярёвской. Взор Богомладенца на Касперовской, подобно Леньковской иконе — устремлен на Богородицу, кроме того, богомладенец в правой руке держит список, а левый мизинец Богородицы согнут. Поскольку Касперовская икона принадлежала Иулиание Ионовой-Касперовской, владелице села Ново-Ивановка, находящегося на правом берегу Днепра, а река Десна — крупнейший приток Днепра, то можно предположить, что и Касперовская икона писалась с того же первообраза (или же с Леньковской, как с наиболее древней).

Просмотров: 673

Создан: 2016-10-14

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4746
Комментариев
18